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Le Chaource

 
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Shantal
Admi
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MessagePosté le: Jeu 14 Avr - 18:05 (2011)    Sujet du message: Le Chaource Répondre en citant



Reconnu AOC en 1970
Décret du 29 décembre 1986
  
2 242 tonnes
4 fabricants
1 producteur fermier
[Données 2005]  
Le Chaource est un fromage à pâte molle au lait de vache à croûte fleurie.
Sa pâte, légèrement salée, contient au moins 50% de matière grasse.
  
Il est fabriqué en deux formats, tous les deux cylindriques : l'un d'un poids de 450 g environ, l'autre de 250 g.  
Il est conditionné sous emballage papier.  


Le Chaource est un fromage fort ancien, déjà connu au Moyen Age.
Charles le Bel, de passage à Chaource, se le fit présenter, et Marguerite de Bourgogne l'exigeait à sa table.
  
Fabriqué dans la région de Chaource, son aire de production recouvre une zone géographique très restreinte.  
Elle s'étend sur quelques cantons des départements de l'Aube et de l'Yonne dans la région naturelle de la Champagne humide.  


Le Chaource est un fromage à égouttage spontané et lent, fabriqué avec du lait de vache mâturé.  
Le caillé est mis dans des moules ronds sans fond et perforés, permettant l'égouttage qui se termine sur des planches après démoulage.  
L'affinage s'effectue pendant au moins quatorze jours.  


A l'oeil : croûte à fleur blanche, riche et régulière, à légère pigmentation rougeâtre ; pâte fine et lisse d'un blanc homogène.  
Au toucher :pâte onctueuse, souple sans mollesse.  
Au nez : légère odeur de champignon et de crème.  
Au goût : saveur douce et fruitée de noisette relevée par une petite pointe d'acidité.  


Le Chaource se consomme essentiellement à la fin des repas.
Il se marie parfaitement aux vins de la région, comme le rosé des Riceys ou un vin blanc de Chablis.
Il est aussi très bon en apéritif, découpé en cubes, accompagné d'un Porto ou d'un Champagne.
  
   
  
Pour toutes précisions, s'adresser au :
Syndicat de Défense du Chaource
Ferme du Moulinet
10150 PONT SAINTE-MARIE
Tél/Fax : 03 25 49 90 48
email : syndicat-chaource@wanadoo.fr
  
  
  

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MessagePosté le: Jeu 14 Avr - 18:05 (2011)    Sujet du message: Publicité

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Pangoline
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MessagePosté le: Ven 15 Avr - 11:29 (2011)    Sujet du message: Le Chaource Répondre en citant

Le chaource est un fromage délicieux et qui se prête bien a la cuisine :
Deux idées de recette au chaource :
1- cassolette au Chaource : Dans un ramequin , mettez un reste de patate à la vapeur, un oeuf entier au jaune percé d'u coup de fourchette, une grosse cuillerée de crème fraîche (ou de fromage blanc pour éviter de rendre le plat encore plus lourd), des dés de chaource, poivrés et soupoudrez d'un peu de muscade. Remuez un peu le tout sans transformer l'oeuf en omellette, puis passez au four (15 minutes four traditionel préchauffé, 6 à 8 minutes four microonde puissance moyenne). Parsemer de persil et:ou de ciboulette fraîche avant de servir avec une salade et des mouillettes de baguette bien craquante (pour plus de palisir) ou de pain complet (pour un côté diététique)
2 - tartine au chaource
Faites griller une belle tranche de pain de campagne, frottez la à l'ail.
Déposez dessus des tranches fines de tomates et des lamelles de jambon cru des Ardennes (le jambon blanc est pas mal aussi car moins salé)
Coupez de fines tranches de chaource, massez les délicatement à l'huiles d'olive, poivrez les et déposez les régulièrement sur la tartine
Enfournez ou passez dans une sauteuse couverte et dégustez très vite !
Ces deux recettes sont bonnes avec presque tout les fromages et meilleures avec des mélanges de fromages. Le chaource se marie bien avec quelques petits bouts de bleux ou  du munster mais jamais les trois ensembles !
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 16:17 (2016)    Sujet du message: Le Chaource

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