région champagne-ardenne Index du Forum région champagne-ardenne
Le patrimoine, l'histoire, le tourisme, la nature, les lacs de la région Champagne-Ardenne
 
    FAQ   Rechercher   Membres   Groupes Profil Se connecter pour vérifier ses messages privés   S’enregistrer   S’enregistrer   Connexion 

La cacasse à cul nu

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    région champagne-ardenne Index du Forum -> La Région Champagne-Ardenne et les autres régions -> Gastronomie -> Recettes
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Shantal
Admi
Admi

Hors ligne

Inscrit le: 31 Mar 2011
Messages: 5 174
Localisation: Troyes
Féminin Sagittaire (22nov-21déc) 羊 Chèvre
un message: 0,99

MessagePosté le: Mar 12 Avr - 18:47 (2011)    Sujet du message: La cacasse à cul nu Répondre en citant

La cacasse à cul nu

Préparation : 1 h 30
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre qui tiennent bien à la cuisson
- 4 beaux oignons
- 60 g de beurre environ, ou du saindoux
- 4 cuillères à soupe de farine
- thym, 4 feuilles de laurier, poivre, sel
- un peu de vin blanc (facultatif)

Préparation :

Épluchez les patates, et coupez-les en 4, de manière à obtenir des morceaux plus gros que pour des patates sautées.

Épluchez les oignons, et émincez-les.

Dans la cocotte, faites légèrement dorer votre farine à sec.

Laissez tiédir quelques instants, et ajoutez le beurre de manière à obtenir une pâte collante un peu sèche.

Versez un peu d'eau sur cette pâte, mélangez bien à la cuillère en bois (et éventuellement au fouet), allez y progressivement jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse, et rallumez alors le feu.

Mélangez bien ("touillez", comme on dit dans les Ardennes), et ajoutez de l'eau, au fur et à mesure que ça épaissit, pour obtenir une consistance de sauce bien nappante (n'oubliez pas le vin blanc, si vous voulez en mettre!).

Vous venez de réaliser un roux.

Certains le font en commençant comme une béchamel, c'est à dire en cuisant beurre et farine en même temps, mais je vous le déconseille car le beurre n'aime pas qu'on le chauffe trop et devient indigeste.

Versez les patates et les oignons, saupoudrez généreusement de thym et de poivre, ajoutez les feuilles de laurier, et salez en goûtant avec un bout de pain.

Mélangez gentiment à la cuillère, et vérifiez qu'il y a suffisamment de sauce pour que toutes les patates soient immergées.

Laissez cuire à feu très doux pendant 1 h, sans jamais remuer : Les patates doivent être fondantes, mais pas fondues!

Ensuite : A table !!!

_________________
Bienvenue sur le forum !
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Publicité






MessagePosté le: Mar 12 Avr - 18:47 (2011)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
chouky
Invité

Hors ligne




MessagePosté le: Mar 17 Mai - 09:58 (2011)    Sujet du message: La cacasse à cul nu Répondre en citant

Punaise ! ça doit tenir au corps. A faire en plein hiver avec des -20°. Mais j'essayerai c'est certain.
Revenir en haut
Le Maillochain
Encore là ? Quelle descente !
Encore là  ? Quelle descente !

Hors ligne

Inscrit le: 01 Avr 2011
Messages: 1 524
un message: 1,00

MessagePosté le: Mar 21 Juin - 19:41 (2011)    Sujet du message: La cacasse à cul nu Répondre en citant

Coucou
J'ai essayé ce midi
C'est super bon, par contre le prochain coup, je mettrai un peu moins d'oignon
Cela a tendance a sucrer le plat
(Ben oui je suis un bonhomme, mais j'adore faire la cuisine)
Bisous
Gilles
_________________
Partout ou l'homme apporte son travail, sa passion, il laisse aussi quelque chose de son cœur
H.Sienkiewicz
Revenir en haut
Shantal
Admi
Admi

Hors ligne

Inscrit le: 31 Mar 2011
Messages: 5 174
Localisation: Troyes
Féminin Sagittaire (22nov-21déc) 羊 Chèvre
un message: 0,99

MessagePosté le: Mer 22 Juin - 04:36 (2011)    Sujet du message: La cacasse à cul nu Répondre en citant

La prochaine fois que tu en fais, invite-moi : j'adore ce plat ardennais 
_________________
Bienvenue sur le forum !
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Prince'S
Encore là ? Quelle descente !
Encore là  ? Quelle descente !

Hors ligne

Inscrit le: 13 Mai 2011
Messages: 1 390
Localisation: Reims
Féminin Gémeaux (21mai-20juin) 馬 Cheval
un message: 1,00

MessagePosté le: Mar 28 Juin - 17:41 (2011)    Sujet du message: La cacasse à cul nu Répondre en citant

Le Maillochain a écrit:
Coucou J'ai essayé ce midi
C'est super bon, par contre le prochain coup, je mettrai un peu moins d'oignon
Cela a tendance a sucrer le plat
(Ben oui je suis un bonhomme, mais j'adore faire la cuisine)
Bisous
Gilles

rohhhhhhh un homme qui cuisine  ça c'est classe !!!
Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 16:16 (2016)    Sujet du message: La cacasse à cul nu

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    région champagne-ardenne Index du Forum -> La Région Champagne-Ardenne et les autres régions -> Gastronomie -> Recettes Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Portail | Index | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Template Buble by dav.bo
Traduction par : phpBB-fr.com